我校参加“以本为本创新地方本科院校应用型人才培养模式”培训会

作者:   发布时间:2019-10-16 10:20

101011日,由教育部高等教育教学评估中心主办的“以本为本创新地方本科院校应用型人才培养模式”第二期宣讲培训会在江苏常熟举办。全国180多所高校的400多名代表参加会议。我校教育教学质量评估处顾问李小梅、教务处副处长刘琰琳、教育教学质量评估处办公室主任陈建锋参加了本次会议。

会上,中山大学原校长黄达人在《关于高水平应用型大学建设的一些思考》报告中提出,高水平应用型大学建设要立足定位、打造特色,需要处理好学科与专业、学科与学科建设、学科建设与人才培养等关系,以及深化对以人才培养为中心的认识。教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏在《从教学评估看高校质量保障体系建设》报告,围绕高等教育质量保障发展趋势、评估中发现的高校质量保障体系存在的问题、内部质量保障体系建设的思路、内部质量保障体系建设拓展研究等方面作了深入阐述。教育部高等教育教学评估中心主任范唯的《质保之基:高等教育本科教学评估制度》报告,对我国“五位一体”本科教育教学评估制度的框架设计、重点内容及进展情况,本科教育教学评估工作体系以及未来发展趋势进行了分析。清华大学工程教育研究中心副主任林健的《新工科建设的创新与突破——基于应用型人才培养》报告,对地方高校在新工科建设中面临的挑战、机遇和定位,地方高校新工科的教育教学理念、人才培养质量、专业培养方案、专业课程体系、课程教学内容、教育教学方式、多方协同育人、实践与创新创业教育以及教师队伍建设等进行了系统论述。华中科技大学院校研究所所长赵炬明《关于实施以学生为中心的本科教学改革的思考》的报告,介绍了以“学生发展”“学生学习”“学习效果”为中心的本科教学改革需求,提出建立以学生为中心的本科教学生态系统。常熟理工学院校长江作军、海口经济学院校长陈啸、东莞理工学院校长马宏伟均以《立足地方的应用型人才培养思路与实践》为主题作了报告,从产教融合、协同育人、校企共建、合作办学、创新创业教育、国际化应用型人才培养等方面介绍了本校应用型人才培养的实践与思考。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4f7f475ced45b553ac0d05319bfae4f.jpg

我校参会代表合影

本次培训会议深入贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,紧扣应用型人才培养模式改革与实践,邀请了多个各具特色的地方院校交流本校在应用型人才培养模式、教学质量保障建设过程中的路径探索与实践,对深入了解和学习兄弟院校在应用型人才培养模式上的成功经验与有效做法提供了有利契机。

我校参会人员在认真学习培训报告的同时,积极与兄弟院校同仁研讨交流。会后,我校参会人员前往常熟理工学院进行实地调研,受到常熟理工学院钱素平副校长的接待。钱副校长介绍了常熟理工学院质量保障部门与教务部门工作的职能分野与合作机制是如何运作的,以及质量保障体系、教学督导等方面的做法与经验。这为我校进一步推进内部质量保障体系建设,提高内部质量保障的专业化水平提供有力借鉴。

稿件来源:教育教学质量评估处

文字:陈建锋