我校2019学年本科专业评估考察会议顺利举行——资源与城乡规划系

作者:   发布时间:2020-01-10 15:27

为进一步建立健全本科教学质量保障体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,学校2019年11月组织开展校内的专业评估工作,根据《关于开展2019年本科专业评估工作的通知》(中新评估〔2019〕1号)文件精神,有一届毕业生以上的34个受评专业通过努力已经基本完成评审支撑材料搜集、自报报告、自评表填写的准备工作。

1月7日下午,校专家组第一站到资源与城乡规划系对人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境两个专业开展专业评估检查。专家组由李中生副校长带队,教学督导陈子燊教授、教育教学质量评估处处长王栋慧、副处长陈建锋及资源与城乡规划系主任陈俊合,副主任李玲、关欣、宋云等相关教师和教育教学质量评估处工作人员出席了本次会议。

会议由教育教学质量评估处王栋慧处长主持。会上,首先由陈俊合主任简单介绍人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境两个专业参加本次专业评估的准备工作情况。随后,李玲副主任和关欣副主任分别就人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境两个专业的建设情况,从办学声誉、教师队伍、条件资源、培养过程、质量保障、培养质量和专业特色描述七个方面进行汇报。

李玲副主任进行汇报

专家组查看材料

通过听取汇报与查看专业建设支撑材料,李中生副校长对资源与城乡规划系专业建设工作进行了肯定,同时他也提出改进意见,两个专业办学特色需要进一步凝练,结合服务地方区域经济的应用型人才培养;两个专业的师资差距太大,应进行合理调配;科研工作仍然较弱,需要加大力度提高;进一步提升教授上课率;并就评价指标中“双师型”教师的定义进行讨论。

陈子燊督导就两个专业的师资力量、课程开设、条件资源等问题提出意见,并根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,建议两个专业适当增加或补充专业所需的课程或内容,如开设气象与气候学等课程。

会后,专家组现场查看了毕业论文、专业实验室等情况,对毕业论文存档和论文格式规范给予肯定,也对评分环节出现的不细致,提出查漏补缺的建议。

专家组查看毕业论文

专家组查看实验室

通过本次专业评估,学校进一步了解和掌握了受评专业的办学现状,受评专业对自身存在的问题与内涵建设目标有了更清晰的认识,可以有针对性地进行整改提高。下一步,学校将以此次专业评估为契机,总结工作经验,加大评估工作力度,尽快完成所有专业评估工作,为迎接学校转设和广东省专业评估做好充分准备。

/何盈莹 陈建锋

/蔡文燕