我校2019学年34个本科专业评估现场考察工作圆满结束

作者:   发布时间:2020-07-22 14:26

为落实立德树人根本任务,全面了解学校专业建设现状,规范专业办学,强化专业内涵建设,提升人才培养质量,我校开展了2019学年专业评估工作,对我校有1届及以上毕业生的34个专业的建设现状及存在问题进行全面考察。7月15日,我校2019学年34个本科专业评估现场考察工作圆满完成。

学校高度重视此次专业评估工作,校长王庭槐、副校长杨卫华、李中生、廖振亮、许淑锐等校领导出席本轮专业评估考察会,并邀请了广东省教育厅高教处科长杨永文、黄桦莅临指导,与专家组就受评专业的发展现状、专业特色、存在问题以及今后专业发展方向、专业认证等方面进行了共同探讨,明确了加强专业建设、提升教学质量的目标。

本轮专业评估于2019年11月份正式启动,历时9个月,各院系高度重视,成立专班工作小组,充分准备,完成迎评工作。第一阶段是专业自评:各受评专业对照《中山大学新华学院专业评估指标体系》等文件要求认真开展自评工作,撰写自评报告,收集支撑材料,查找专业建设存在的瓶颈问题。第二阶段是现场评估,分别于2020年1月7日至1月9日,7月2日至15日进行,由高校同行专家、学校领导、教学督导、主要职能部门负责人共26位专家组成的专家组,分别对16个院系的34个参评专业进行了全面的考察。专家组通过听取专业汇报、查看自评报告支撑材料和毕业论文(设计)、以及实验室实地考察等方式,对各受评专业本科教学工作进行了认真细致的梳理和把脉。考察过程中,专家组通过提问的方式,与专业负责人进行了深度交流,共同剖析了专业发展特色、专业培养目标、师资队伍建设、教学条件资源、培养质量、对照国标修订人才培养方案等情况,并及时向参评专业及其所在院系反馈意见和建议。

资源与城乡规划系专业评估考察会现场

艺术设计与传媒学院专业评估考察会现场

护理学院、康复医学系专业评估考察会现场

听力与言语科学系专业评估考察会现场

生物医学工程学院、药学院专业评估考察会现场

健康学院专业评估考察会现场

管理学院专业评估考察会现场

经济与贸易学院专业评估考察会现场

公共治理学院专业评估考察会现场

会计学院专业评估考察会现场

法学院专业评估考察会现场

信息科学学院专业评估考察会现场

中国语言文学系专业评估考察会现场

外国语学院专业评估考察会现场

专业主任进行专业汇报

专家提出指导意见

专家组查看材料、实地考察实验室

专业评估是推进学校质量保障体系建设,全面提高本科教学水平和人才培养质量的重要举措。本次专业评估,为各专业明确专业建设改革的目标和方向具有重要意义,增强了院系专业建设的质量意识和问题意识,也为专业提升办学水平和提升人才培养质量提供了有力保证。此次专业评估也是学校转设评估前的重要练兵,各院系以此为契机,虚心接受专家的建议与指导,认真分析,聚焦问题与薄弱环节,精准整改,有效提升。学校教育教学质量评估处将汇总本次专业评估工作开展过程中专家提出的意见和建议,形成学校本科专业评估总结报告,积极应用评价结果,发挥评价的指导作用,真正做到以评促建、以评促改,以评促管,为学校开展首批专业认证工作做好准备,同时也为学校迎接广东省专业评估和学校转设评估奠定坚实的基础。

教育教学质量评估处供稿
/陈建锋