我校2019学年本科专业评估考察会议顺利举行——护理学院、康复医学系

作者:   发布时间:2020-07-03 14:37

2020年7月2日由学校教育教学质量评估处主办的护理学、康复治疗学专业评估考察会在中山大学新华学院广州校区笃行楼三楼TBL课室顺利开展。出席本次评估考察会的老师有中山大学新华学院校长王庭槐、教学督导潘敬运健康学院学科带头人陈维清、教务处处长尹小川、教育教学质量评估处处长王栋慧、副处长陈建锋、护理学院执行院长王秀岚、护理学院党总支于凤兰康复医学系副主任谭杰文、复医学系呼吸治疗学学科带头人何志捷、康复系听力系联合党总支副书记刘静丽、护理学院办公室主任周玲、护理学专业教师代表、康复治疗学专业教师代表和教育教学质量评估处工作人员,会议由王庭槐校长主持。

图一:专业评估考察会现场

会上,首先由学校教育教学质量评估处王栋慧处长介绍了专家组成员并指出希望各专业以此次评估为契机,总结工作经验,为迎接学校转设和广东省专业评估做好充分准备。

图二:学校教育教学质量评估处王栋慧处长发言

专家组组长王庭槐校长进一步介绍了专家组成员,指出各专业要通过此次评估找出专业建设的短板积极改进,明确专业发展的方向。

图三:王庭槐校长主持会议

护理学院、办公室主任周玲老师和康复医学系副主任谭杰文教授分别围绕本次评估指标体系自评结果向全体专家汇报护理学专业和康复治疗学专业的建设情况,主要的汇报内容包括专业的办学声誉、教师队伍、条件资源、培养过程、质量保障、培养质量和专业特色七个方面内容。评估专家围绕专业特色、核心课程设置、专业建设、师资队伍建设、科研项目以及学生就业等方面提出问题。各专业负责人分别就专家提出的问题作出详细解答。

图四:护理学院执行院长王秀岚教授在回答专家问题

图五:康复医学系副主任谭杰文教授评估汇报

汇报会后专家们在资料室详细审阅了专业的“自评报告”、“评估支撑材料”“毕业论文题目清单”、“毕业论文”等相关资料。

图六:专家组成员在检查专业评估材料

专家对护理学、康复治疗学的专业发展目标、培养方案、教学管理制度和人才培养成效表示认可同时也分别针对专业师资队伍建设、教学条件提升、人才培养方案、科研项目等方面提出了的具体意见和建议

2019年11学校教育教学质量评估处启动本科专业评估至今,护理学、康复治疗学专业两个院系积极准备评估材料,认真完成各项评估工作。通过本次专业评估,一方面加深了学校对两个专业的建设情况的整体了解,另一方面促进两个专业及时发现自身存在的问题,进一步明确专业发展方向,以评促建,全面推进本科质量工程和本科专业建设

/陈颖、何洁凝