我校2019学年本科专业评估考察会议顺利举行——公共治理学院

作者:   发布时间:2020-07-10 15:00

2020年7月9日下午,教育教学质量评估处王栋慧处长、陈建锋副处长、邵冲督导、陈建钢督导、蔡文燕老师等一行五人,对我院行政管理、公共关系学、人力资源管理三个专业进行现场评估。我院副院长谭昆智、罗亮梅、专业主任张紧跟、吴柏林、徐刚代表我院相关专业接受考察。

会议伊始,王栋慧处长介绍会议到场嘉宾以及主要流程,专家组听取了三个专业评估的工作汇报。

专业评估考察会现场

专家组听取专业评估工作汇报

行政管理专业主任张紧跟、公共关系学专业主任吴柏林、人力资源管理专业主任徐刚分别从专业的办学声誉、教师队伍、条件资源、培养过程、质量保障、培养质量、专业特色描述等评估情况向专家组逐一汇报。

行政管理专业张紧跟主任作专业评估汇报

公共关系学专业吴柏林主任作专业评估汇报

人力资源管理专业徐刚主任作专业评估汇报

三个专业汇报完成后,专家组查看自评报告、支撑材料以及学生毕业论文,并对照《中山大学新华学院专业评估指标体系》提出问题和建议。陈建钢督导肯定了我院三个专业都能认真地做好评估工作,所汇报内容都能依照专业评估指标体系的要求进行。就行政管理专业的建设情况,邵冲督导提出:在二级指标5.2主要教学环节有明确的质量标准(或规范)与培养目标相匹配的定性评估上,行政管理专业所提出的提升学生创新创业的能力是符合国标要求的,但是并非专业特色,建议对专业特色作进一步的凝练。

邵冲督导提问

专家组提问

谭昆智、罗亮梅副院长答辩

针对三个专业都提到的“以赛促学,以赛促教”的人才培养模式,邵冲督导提出参加专业比赛的只是小部分学生,难以覆盖全体的问题,建议并行普及化与精英化培养。近几年来,我院也着实在改善:例如从各级各类比赛参与率来看,参赛率从原50%逐年至现在的85%,三个专业都形成了案例教学、案例比赛、整合比赛成果再投入教学的循环上升式教改模式。

王栋慧处长提问并作总结

王栋慧处长就三个专业的教学资源方面提出了几点要求:一是在3.1国家或省级项目对专业建设支撑度方面,要求加强实验教学示范中心、大学生校外实践教学基地、协同育人平台、综合改革试点专业、特色专业项目等建设;二是在3.2生均教学实验仪器设备上,加快专业实验室建设。

会议最后,王栋慧处长肯定了我院的专业建设工作,三个专业在培养目标定位、专业特色凝练方面、专业发展前景方面各具优势,希望接下来继续针对可改、可补、可优的指标项,及时与评估处沟通,不断推动专业的对标建设。我院谭昆智副院长代表我院对各位专家、领导的考察评估表示衷心感谢,表示我院将认真总结、梳理专家的反馈意见,制定详细的整改方案,认真整改,切实提升本科人才培养质量。

/黄丽华

/罗亮梅 黄丽华