我校2019学年本科专业评估考察会议顺利举行——会计学院

作者:   发布时间:2020-07-11 15:12

7月10日上午,会计学院会计学、财务管理、审计学三个专业评估考察会议在东莞校区格物楼2B301室顺利召开,专家组成员廖振亮校长、陈云宏督导、陈建钢,会计学院林源常务副院长、王沣副书记、院长助理吴津钰和各专业主任参加了本次会议。会议由陈云宏督导主持,共分四个议程。

会议伊始,陈建锋老师指出本次专业评估会旨在进一步建立健全我校本科教学质量保障体系,不断提高专业建设水平和人才培养质量,为即将展开的广东省专业评估和学校转设评估做准备,是学校完善专业建设重要一环。

随后,各专业进入汇报环节。会计学专业主任张梦洮、财务管理专业副主任熊诗忠和审计学专业主任幸倞分别从办学声誉、教师队伍、条件资源、培养过程、质量保障、培养质量和专业特色描述七个方面进行专业建设情况汇报工作,并对照专业教学质量国家标准以及2019年10月会议专家反馈的意见汇报落实整改情况。

汇报结束后,评估专家组查看各专业的自评报告和支撑材料,对照《中山大学新华学院专业评估指标体系》提出了相应的问题和建议。

陈建钢督导首先肯定我院审计学专业的“三教”,即教师、教材、教法的教学特点,同时指出各专业应结合自身特点,将培养的重点放在“应用型”上,使学生能够把理论知识和社会实践能充分相结合;另外各专业目前在专业特色方面仍存在问题,应更加突出专业亮点,如会计学、财务管理学应突出国际方向班的培养模式,审计学专业则需突出教学特色。

陈督导提出建议图

廖振亮副校长指出各专业在师资力量方面仍然比较薄弱,一方面应该调整师资结构,优化师生比,因需施课,使所施课程更加吸引学生。另一方面,在保证教学质量的前提下,尽量使师资队伍形成科研团队,提升教师的科研水平,争取产出更多优质的科研成果。总的来说,各专业都应该坚持目标导向和问题导向,结合实际,更好地推进专业建设。

廖校提出建议图

最后,评估专家组结合各专业的评估汇报、支撑材料的情况,提出整体意见,建议会计学院继续加强师资队伍建设,提升教师科研能力,提高教学质量,更好地为社会培养“应用型,复合型、创新型”人才。

会议现场图

图文/黄政熙