我校2019学年本科专业评估考察会议顺利举行——外国语学院

作者:   发布时间:2020-07-16 15:16

2020年7月15日下午,中山大学新华学院外国语学院2019学年春季学期英语、商务英语专业评估考察会议在东莞校区召开。评估专家组由副校长李中生教授、教师发展中心主任李小梅副教授和学校督导郑茨萍副教授组成,学校教育教学质量评估处委派副处长陈建锋及评估处专员参会。外国语学院执行院长廖益清教授、副院长邱易安教授、副院长李向奇副教授、党总支副书记欧衍伽、院长助理何瑜、院长助理李文蓓、英语专业副主任李贻及外院教师代表参加了会议。会议由郑茨萍副教授主持。

本次评估考察是对外院英语专业、商务英语专业发展的现状和存在问题的一次全面考察,通过督建规范专业的办学和加强专业的内涵建设,为即将开展的广东省专业评估以及学校转设评估做充分的准备,同时强化专业优势,为专业认证工作做好铺垫。

专业评估考察会会议现场

会议期间,评估专家组分别听取了英语专业和商务英语专业的汇报。院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓、英语专业副主任李贻分别从办学声誉、教师队伍、资源条件、培养过程、质量保障、专业特色等方面做了汇报,并根据专业教学质量国家标准及2019年10月会议专家反馈的意见汇报落实整改情况。随后,评估专家组针对英语、商务英语专业的教学和管理质量汇报情况做了点评,对照《中山大学新华学院专业评估指标体系》提出问题和意见。

李中生副校长充分肯定了外国语学院所取得的成绩,一方面指出在办学声誉、培养过程方面,特别是线上教学,教研方面的成绩;另一方面提出科研短板。尤其指出英语专业特色不够鲜明,就业宽口径需突出产业性、交叉性、复合性。提出“既能走城市大道又能走乡间小路”的专业建设理念。李小梅主任在师资力量、教授上课、专业实习、专业特色等方面提出建议和需要注意的细节。郑茨萍督导对专业管理制度发表意见和建议,对商务英语专业特色提出肯定,指出各专业应突出专业亮点,突出特色。

外国语学院全体参会人员认真聆听,针对专家组提出的问题,相互进行了深度探讨。廖益清院长对各位专家为我院英语、商务英语专业发展给予的悉心指导,表示崇高敬意和诚挚谢意。外国语学院对照专家组提出的意见和建议,从教学、师资、教研、实践、管理、和专业特色等方面的问题给出分解和改进方案。

外国语学院执行院长廖益清进行会议总结

汇报及答辩结束后,评估专家组现场调阅评估支撑材料及全体应届毕业生毕业论文,肯定了外国语学院在毕业论文和实验室建设的努力和成果。

评估专家组查看自评报告和支撑材料

本次专业校内评估考察会为提高英语、商务英语专业的建设水平和完善人才培养质量发展给予了充分的建议,对完善外国语学院的整体发展部署指明了方向。外院将继续稳中求进,精益求精做好工作,优化师资结构,努力打造“双师型”队伍,提升教师科研能力。在专业建设方面进一步明确和突出专业优势和亮点,以学生为中心,实现“了解世界文化,传递中国声音,服务区域经济”的人才培养目标。

文图|张莹璐

编辑|吴春