2021年春季学期本科新设专业评估考察会顺利举行—外国语学院

作者:   发布时间:2021-05-27 16:29

2021526日下午,广州新华学院2021学年春季学期本科新设专业外国语学院专业评估考察会议在我校东莞校区顺利召开。评估专家组由教师发展中心主任李小梅副教授和教学督导董丽明副教授、郑茨萍副教授组成,学校教育教学质量评估处委派副处长陈建锋及评估处专员参会指导。外国语学院执行院长廖益清教授、副院长邱易安教授、副院长李向奇副教授、副院长何瑜副教授、党总支副书记欧衍伽、院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓、英语专业副主任李贻、西班牙语专业副主任许婷芳、葡萄牙语专业负责人韩天歌、及外院教师代表参加了会议。会议由评估专家组组长董丽明督导主持。

董丽明督导主持会议

会议伊始,教育教学质量评估处陈建锋副处长介绍本次专业评估的目的。本次评估考察是对外院新设专业西班牙语专业、葡萄牙语专业发展的现状和存在问题的一次全面考察,对照评估专业指标标准查找差距,对英语专业、商务英语专业根据2020年评估的整改情况进行再次考核,更好地补齐各专业的短板,更好地凝练专业特色,也是为了后续的广东省专业评估、学位授权评估和五年后教育部的评估做充分的准备。

陈建锋副处长介绍本次专业评估的目的

会议期间,评估专家组分别听取了西班牙语专业和葡萄牙语专业的汇报。西班牙语专业副主任许婷芳、葡萄牙语专业负责人韩天歌分别从专业建设、教师队伍、条件资源、培养过程、质量保障、培养质量、专业特色等方面,并将根据《广州新华学院本科新设专业评估指标体系(试行)》及专业教学质量国家标准汇报了本专业的情况。随后,评估专家组针对西班牙语、葡萄牙语专业的教学和管理质量汇报情况做了点评,对照评估指标体系提出问题和意见。

西班牙语专业副主任许婷芳做专业汇报

葡萄牙语专业负责人韩天歌做专业汇报

其后,院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓、英语专业副主任李贻根据202007月评估考察会专家反馈的意见汇报落实整改情况。

院长助理兼商务英语专业副主任李文蓓做整改汇报

英语专业副主任李贻做整改汇报

评估专家组肯定了西班牙语专业和葡萄牙语专业所取得的成绩;另一方面提出学科短板。董丽明督导对教师团队发展、专业规划、管理制度和数据更新等方面发表意见和建议。李小梅主任在师资队伍结构、教授上课、专业实习、专业特色等方面提出建议和需要注意的细节。郑茨萍督导在专业定位、专业建设、教师队伍等方面指出西班牙语专业和葡萄牙语专业上应突出语言+商务的特点,加强商务实践课实训内容,提高学生的商务和经贸能力,充分发挥外教优势,丰富学生课堂,以建设应用型人才。廖益清院长在专家组意见基础上,对西、葡语专业定位、办学思路、专业建设措施、师资队伍、教学质量保障、专业特色等方面提出了补充意见。

李小梅主任提出指导意见

郑茨萍督导提出意见

廖益清院长对评估报告进行点评

外国语学院全体参会人员认真聆听,针对专家组提出的问题,相互进行了深度探讨。廖益清院长向各位专家为我院各个专业发展给予的悉心指导致以诚挚的感谢。外国语学院将根据专家组提出的意见和建议,继续完善教学、师资、教研、实践、管理、和专业特色等方面的工作,在专业建设上做得更好。

评估专家组成员和外院教师队伍合照

外国语学院记者站