2021年秋季学期本科新设专业评估考察会顺利举行—公共治理学院

作者:   发布时间:2021-11-02 11:43

2021年11月1日,公共治理学院接受我校2021年本科新设专业评估考察。本次评估考察专家组由副校长杨卫华教授任组长,教学督导陈云宏教授、邵冲副教授和教师发展中心李小梅主任作为主要成员。发展规划与评估处处长王栋慧、公共治理学院副院长罗亮梅副教授、社会工作学科带头人梁玉成教授、传播学学科带头人聂静虹教授、传播学专业副主任廖毅、社会工作专业主任助理饶新龙、发展规划与评估处工作人员、公共治理学院工作人员等到会。会议由杨卫华副校长主持。

图1本科新设专业评估考察会议现场

在评估正式开始前,发展规划与评估处处长王栋慧介绍了本次专家评估组成员,并提出此轮专业评估是在去年新设专业建设情况摸底调研工作的基础上而展开的,此次评估重在补齐专业短板,强化专业特色。杨卫华副校长提出评审旨在通过内部审查,督促各专业提升专业内涵,推动学校专业建设的高质量发展。

接下来,我院社会工作专业和传播学专业分别做了详细汇报。饶新龙主任助理按照评估指标体系介绍社会工作专业建设情况,梁玉成教授特别提出我院社会工作专业的办学历程,以及司法社工、医务社工和老年社工三大特色方向,得到专家组的一致认可。专家组现场查看了自评报告和材料,并对照《广州新华学院本科新设专业评估指标体系(试行)》文件提出意见。杨卫华副校长提出专业应继续保持专业特色,加强优势宣传。李小梅主任在数据严谨性、资料一致性以及填报数据真实性方面提出了相关建议。邵冲副教授针对专业定位人才培养方面,以及办学思路等方面等提出了意见。陈云宏教授对专业实验实训条件、教学质量管理制度等提出相应建议。

图2梁玉成教授进行社会工作专业定位与特色阐述

图3饶新龙老师进行社会工作专业自评汇报

聂静虹教授提出我院传播学专业的两大特色,一是人才引进,该专业近三年陆续从境内外挖掘、引进多名博士,提升了办学的师资条件,也为专业内涵建设奠定了基础;二是实习实训基地建设初有成效,既丰富了办学资源与条件,学生的理论与实践水平也均有提升。杨卫华副校长提出传播学专业的培养目标要注意精炼,要继续优化师资结构。李小梅主任提出要加大课程思政的融入,在特色方面要对标来阐述。邵冲副教授建议将“复合型”人才的培养,修正为“应用型”人才的培养,以契合学校的办学理念。陈云宏教授对PPT汇报文稿提出了美化的建议,以及建议专业重视一流课程和一流专业的申报,做强专业。

图4 聂静虹教授进行传播学专业定位与特色阐述

图5廖毅老师进行传播学专业自评汇报

最后,罗亮梅副院长对去年行政管理、公共关系学、人力资源管理三个专业评估整改情况进行了汇报,针对专家组所提出的关于积极参与专业认证的意见,罗亮梅提出了我院下一步筹备专业认证的相关措施。并带领专家组到我院综合实验平台和建设中的社会工作实验室参观。

6 罗亮梅副院长进行整改情况汇报

图7专家组现场查看我院人力资源电子沙盘实训室

图8专家组现场查看社会工作专业实验室

此次本科新设专业的评估考察,使我院更明确了接下来的新设专业改进方向,我院将继续加强新设专业的建设力度,扎实推进学院各项工作有序平稳地开展。

文:谢炜欣

图:郑静敏、谢炜欣