我校顺利完成2021年本科新设专业评估考察工作

作者:   发布时间:2021-11-15 10:11

根据学校2021年“开新局、谋新篇、启新程,努力建设高水平、应用型、有特色的广州新华学院”的工作总目标,为落实立德树人根本任务,进一步推进新设本科专业建设,提升专业内涵,强化专业特色,切实提升人才培养质量,我校开展2021年新设专业评估工作,于5月19日至11月11日对医学影像技术健康服务管理眼视光学西班牙语葡萄牙语电气工程及其自动化金融科技社会工作传播学网络与新媒体音乐学社会体育指导与管理等12个新设专业的建设情况进行了全面评估。

学校高度重视此次新设专业评估工作,校长王庭槐、副校长李中生、纪委书记杨卫华、教学督导室主任陈玉川、教学督导陈增保、傅安发、董丽明、郑茨萍、陈建钢、王树林、邵冲、陈云宏、陈小枫、教师发展中心主任顾问李小梅、尹小川副研究员等联合组成专家组进行现场评估考察。评估考察分六个组进行,分别由王庭槐教授、杨卫华教授、陈玉川教授董丽明教授陈建钢教授、陈增保教授担任专家组组长主持评审会议。

网络与新媒体、音乐学、社会体育指导与管理评估考察会

健康服务管理、眼视光学专业评估考察会

西班牙语、葡萄牙语专业评估考察会

电气工程及其自动化、金融科技专业评估考察会

社会工作、传播学专业评估考察会

医学影像技术专业评估考察会

各院系高度重视,成立专班工作小组,充分准备,迎接评审工作。各受评专业对照《广州新华学院本科新设专业评估指标体系》等文件要求认真开展自评工作,撰写自评报告,收集支撑材料,查找专业建设存在的瓶颈问题。

新设专业负责人汇报

专家组围绕专业定位与办学思路、专业建设措施与实施、人才培养方案、师资队伍、教学条件资源、质量保障、专业特色七大观测点,通过审阅专业自评报告,听取新设专业负责人汇报,查阅支撑材料,考察实验实训教学条件,并与院系领导、专业负责人进行深入交流。专家组通过对12个新设专业本科教学工作进行了认真细致的梳理和把脉,最后进行了存在问题和改进建议反馈。

专家组对各专业建设取得的成效给予肯定,各专业在院系领导和师生的共同努力下,专业建设取得了长足进步,已初步形成了具有自身优势的专业特色。通过本次新设专业评估,也及时发现了各专业在专业定位与办学思路、人才培养方案、队伍建设、教学条件、质量保障、专业特色等方面存在的不足之处。各受评专业将切实贯彻“以评促建,以评促管,以评促改,评建结合,重在建设”的方针,严格按照建设标准,进一步加强专业建设、促进专业发展、提高人才培养质量。

部分专家反馈意见

专家组查阅资料、实地考察实验室

本次新设专业评估考察的机会去年接受专业评估的专业负责人进行专业整改进展汇报。专家们肯定了专业整改成效,学校已经构建起一个“评估-反馈-改进”的质量保障闭环系统,切实保障专业建设成效。

王庭槐校长进行新设专业评估考察总结发言,提出要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育命题,做好新设专业的整改工作,进一步明晰专业办学定位和人才培养目标,凝练专业办学特色和亮点,对照评估指标体系补齐师资力量实验实训等办学条件短板,完善质量保障体系推进“质量革命”,切实加强专业内涵建设,提高人才培养质量。

发展规划与评估处供稿

/陈建锋