我校召开省级重点学科、硕士学位点建设推进会

作者:   发布时间:2021-11-19 10:25

为进一步加强学科建设工作,进一步推进硕士点建设,11月17日,广州新华学院(下文简称“我校”)召开省级重点学科、硕士学位点建设推进会。省级重点学科、硕士学位点负责人,校长办公室、教务处、科研处、发展规划与评估处相关负责人参会。会议由我校校长王庭槐主持。

会议现场

会上,省级重点学科及拟建设硕士学位点负责人对标建设任务书,分别对各自学科的建设进展作汇报。各学科负责人从项目承担、科学研究、师资队伍建设、教育教学改革、实验室平台建设、人才培养、产学研平台搭建等方面详细具体介绍了各学科的建设进展及成果产出情况,同时,提出了建设过程中存在的问题及短板,进一步明确了后续的建设思路及规划。

汇报结束后,针对省级重点学科及拟建设硕士学位点提出的建设过程中遇到的学科方向如何更好地进行凝练、高层次人才引进与培养、项目经费如何科学高效地使用等问题,王庭槐和各学科负责人以及校长办公室、科研处、教务处、发展规划与评估处等相关职能部门负责人展开了讨论,集思广益,共商解决办法,并形成了一系列建设性建议。

王庭槐强调,重点学科建设和硕士学位点建设是我校进一步提升办学层次、深化内涵建设的重要举措,要对标广东省重点学科建设目标及硕士学位点建设目标推进重点学科及硕士学位点建设;相关院系与职能部门要通力合作,确保省级重点学科建设及验收工作、硕士学位点建设工作顺利平稳地向前推进。

据了解,2017年1月,根据广东省教育厅发布的《广东省教育厅关于公布2016年广东省重点学科名单的通知》(粤教研函〔2017〕1 号),我校公共管理学科入选特色重点学科,医学技术学科入选重点培育学科。2021年5月,根据广东省学位委员会下发的《广东省学位委员会关于调整省博士硕士学位授予立项建设单位的通知》(粤学位函〔2021〕3 号),我校获批为硕士学位授予立项建设单位,电子信息、药学、护理作为我校拟建设硕士学位授权点。

发展规划与评估处供稿

/李秋娴