广州新华学院召开本科教学工作合格评估推进会

作者:   发布时间:2023-10-20 08:53

10月19日,广州新华学院(下文简称“学校”)召开本科教学工作合格评估推进会。学校董事长刘荣海,学校党政领导,监事会领导,教学指导委员会全体成员,教学督导室全体督导,各职能部门、直属单位正副职负责人,各二级教学单位正副职负责人、专业正副主任,各二级党组织正副书记共100余人参加。会议由学校党委书记郝登峰主持。

刘荣海董事长作动员讲话

王庭槐校长作工作部署

马龙海副校长作本科教学工作合格评估指标体系内涵解读

郝登峰书记主持会议

广州校区主会场

东莞校区视频分会场

刘荣海董事长作题为《统一思想,扎实推进,全面迎接本科教学工作合格评估》讲话,他对学校进一步推进合格评估提出三点要求:

一是要统一思想,使命担当,增强迎评的紧迫感。他指出开展合格评估是国家建设教育强国的必然要求,是国家制度的安排,是对学校教育教学工作和综合办学实力的全面检验,更是推动学校高质量发展的重大机遇,关乎学校前途命运和生存发展,与每一位师生员工的切身利益息息相关。他强调全校要统一思想,深刻认识开展合格评估的重大意义,全力做好合格评估的各项准备工作,推动新华学院可持续发展和高质量发展再上一个新台阶。

二是要周密部署,落实责任,全面对标建设。他指出做好合格评估工作,不仅需要校领导班子科学谋划,做好顶层设计,周密部署,更需要各单位精心组织、具体落实,更需要全体师生主动作为、积极参与。他再次强调干部工作必须“尽位”“就位”“到位”,责无旁贷,扎实做好各项迎检工作。

三是要保障到位,齐心协力,勇夺合格评估的全面胜利。他指出近年省内民办院校迎检结果不容乐观,形势严峻,我们必须加快步伐,全面对标建设。他强调学校的人财物等资源要向评建聚集,调动一切可以调动的力量和积极因素,一切围绕评建工作开展,董事会将继续加大办学投入,为学校评建工作提供坚实的保障,同时也强调了迎评纪律。他要求全校上下要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感投入到学校合格评估迎检的工作中去,确保学校保质保量顺利通过教育部对学校的合格评估!

王庭槐校长作题为《凝心聚力,挺膺担当,全力以赴确保通过合格评估》的工作部署。他首先向大家梳理了转设评估、合格评估、审核评估的概念、内涵及逻辑关系,他指出转设评估和合格评估都是底线评估,因此,学校近年来一直将转设回头看评估与合格评估紧密结合、有机推进。接着,王庭槐校长对学校合格评估工作作了全面部署和精心安排,一是从国家制度层面、学校自身发展需求等方面强调了合格评估的必要性和重要性,指出合格评估是学校当前最重要、最迫切、最艰巨的工作任务,新华人要凝心聚力、挺膺担当,主动作为,确保学校顺利通过合格评估。二是要真正全面理解“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,深刻理解“四个促进”的核心要义,把指标内涵吃透,避免在具体落实上与指标要求出现偏差,精准发力,全面对标建设。三是对学校合格评估的评建工作分工和评建工作进程安排作了全面的部署,要求全校上下联动,分工合作,明确责任,挺膺担当、实事求是,狠抓落实,确保学校按时通过合格评估。

马龙海副校长作本科教学工作合格评估指标体系内涵解读。他介绍了本科教学工作合格评估的内涵意义和工作程序,强调了合格评估政策新趋势和合格评估生态的新变化,接着重点对合格评估的7项一级指标、20项二级指标、40个观测点的内涵进行了逐一解读和梳理了重点考察的内容。他指出,要建立数据采集、自评报告、支撑材料、专项检查、专家评估、整改反馈六大系统,要找准抓实升华理念、强化内涵、院系主体、重在整改、持续保障五个着力点,最终达成定位更准确、质量有提高、理念更适应、管理更规范、条件更完善、经费有保障六大成效。

郝登峰书记在总结讲话中强调,各教学单位、职能部门要认真传达学习会议精神,准确理解合格评估工作的重要意义,增强紧迫感、危机感、责任感,动员全校上下齐心协力、全力以赴,扎实落实各项工作,以最好的状态、最实的举措、最佳的成效,高标准严要求做好各项准备工作,高质量通过本科教学工作合格评估。

党委宣传部供稿

文/伍兆恒