学校召开2024年申请学士学位授权专业审核工作布置会议

作者:   发布时间:2023-10-26 16:09

10月25日下午,我校2024年申请学士学位授权专业审核工作布置会议在广州校区第一会议室召开。本次会议,对互联网金融、智能制造工程、风景园林、书法学、数字经济、人工智能、供应链管理、休闲体育、数据科学与大数据技术、播音与主持艺术10个专业的学士学位授权审核工作进行布置。会议由学校学位评定委员会主席王庭槐校长主持。党委书记郝登峰、副校长胡卓加、督学刘东远、纪委书记林源、财务总监吴赛金、院系领导、专业负责人及骨干教师,相关职能部门负责人,发展规划与评估处相关工作人员参会。

王校长进行工作布置

首先,王庭槐校长进行工作布置。王校长对《广东省学士学位授权与授予管理实施细则》(粤学位〔2021〕5号)中关于学士学位授予专业授权申请的新规及评审指标体系进行了详细解读。王校长强调要遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,重点抓好专业审核材料的归整及专业建设情况汇报、专业简况表的撰写工作,全力以赴抓好专业定位、人才培养目标、人才培养方案、师资数量与结构、教学及科研水平、教师发展培训、教学文件制定、课程资源建设、课堂教学与学习评价、实践教学、教学改革、教学质量监控、学风建设、教学基本设施、经费投入等方面的建设,严格教学过程管理,确保审核通过。

王校长从学校、发展规划与评估处及受评专业三个层面,分别对审核工作的具体分工做出明确要求并对该项工作的九个阶段进行详细解读。学校成立专业审核工作领导小组,负责领导各项准备工作;发展规划与评估处负责组织、协调、指导专业自评、自建和政策咨询等日常工作;受评专业所在院系成立审核工作小组,由院系负责人任组长、专业负责人任副组长,院系书记做政治保障,全面负责审核工作的领导、决策、部署和把关,具体工作包括专业审核材料的收集、整理、归档工作,专业简况表的填写、专业建设情况汇报的撰写等。受评专业所在院系要指定一名秘书为评估联系人,确保具体工作,落实到人。

王校长还强调,受评专业及各职能部门要充分认识专业审核的重要性和必要性,增强准备工作的责任感和使命感,扎实做好资料准备和专业建设工作,把新增学士学位授予专业审核作为促进学科专业发展的机遇和动力。此项工作也是学校合格评估的基础工作,也是迎评的内容。请院系负责人、专业负责人、院系书记认真把关,确保审核顺利通过!

接着,各受评专业对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及《广东省新增专业学士学位授予专业评审指标体系(试行)》,对专业建设情况、目前存在的问题及困难作汇报。

校领导及相关职能部门负责人听取汇报,并就目前专业对标建设完善过程中遇到的问题及难点展开重点讨论,在专业教师队伍的建设、实验室建设、图书信息资料的完备、教学科研条件的完善等方面积极探寻解决办法,确定后续专业建设工作的重点开展方向。

校领导听取各专业汇报

最后,王校长再次强调学士学位授权申请审核工作的重要性,要求本次受评专业所在院系及各个职能部门高度重视,树立责任感、使命感,通力配合,确保本次10个受评专业学士学位授权申请审核工作按照相应时间节点稳步向前推进。

稿件来源 | 发展规划与评估处

文字| 李秋娴

图片| 王丽丽

审校| 王栋慧、王丽丽